Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских . - Патриарх Кирилл-наш Патриарх.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Объявления

Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов
Конструктор сайтов православных приходов
Саранская и Мордовская Епархия Большеигнатовское благочиние село Атяшево.

Патриарх Кирилл-наш Патриарх.

Патриарх (от греч. Πατρι?ρχης; образовано от слов πατ?ρ - отец и αρχ?- начало, власть, начальник или глава отцов) - верховный иерарх, стоящий во главе Поместной Церкви. 

  

   Не впервой встречать Мордовии Патриарха: дважды бывал в Саранске (ныне покойный) Святейший Патриарх Алексий второй, и вот с обширнейшей программой прибыл в Мордовию его приемник на Патриаршем посту – Святейший Патриарх Кирилл. Не просто помолиться вместе с мордовской паствой и поздравить всех верующих с двадцатилетием Епархии – это само собой, но и подышать святым воздухом родных мест. Ведь Родина – это свято – всем понятна эта прописная истина. А малая Родина, Родина отцов с которой связан кровно – это нечто особое и каждый человек с годами все острее чувствует свою духовную сопричастность  тем местам, в которых зародились корни его родового древа и Патриарх не исключение. Причастность к малой Родине, как это ни покажется странным,  подтверждает даже фамилия Патриарха, в миру Владимира Гундяева. Гундяев - от древнего традиционного мужского имени, которое у марийцев звучало как Кундей, а у их родственников и соседей мордвы - Гундяй. А оно, в свою очередь, происходит от корня «кунд», известного в поволжских финно-угорских языках, который переводят как «край, местность, родная сторона». Так что Гундяй - практически и есть «земляк».

- Гундяевы происходят из Лукояновского уезда Нижегородской губернии, но из той его части, где население было в основном мордовским, и поэтому сейчас она входит в состав Республики Мордовия. Их родина - село Оброчное Кемлянского района, - рассказывает исследовательница истории Лукояновской земли, автор книги о ней Фаина Кедяркина. - Именно здесь родился в 1879 году дед Патриарха Василий Степанович Гундяев. Его могилу проведал Патриарх за время пребывания своего в Мордовии, а так же могилу бабушки – Параскевы Ивановны. Побывал и в доме своих предков, посещением которого остался, как говорят, приятно впечатлен, так впечатлен, что вместо запланированных нескольких минут пробыл в нем почти час, общаясь с жителями села и журналистами в непринужденной обстановке. Однако любой визит Патриарха – мероприятие расписанное весьма тщательно, ведь себе самому Патриарх не принадлежит, но целиком и полностью своей пастве. Так и в этот день (22 июля), впереди его ждали Ичалки, Кемля, Ардатов. По такой жаре, эта столь насыщенная поездка  и для молодого человека – испытание. Но как истинный монах, Патриарх внешне ничем не выразил своего неудовольствия по этому поводу. Мы его видели и запомнили чрезвычайно радостным. Мне даже посчастливилось сделать несколько снимков и на каждом приветливая улыбка без тени усталости.

Можно предположить, что именно родная земля вдохновляла его. Да и как иначе? Даже самые пожилые прихожане, прождавшие встречи с ним на жаре достаточно долго, были рады слышать слово его – слово, растворенное любовью. Именно таким мы привыкли видеть его по телевизору в телепередаче «Слово Пастыря», именно таким всегда было слово его – могучим, способным увлечь за собой.

   Вспомнилось, как Украина во время визита его скандировала: «Патриарх Кирилл – наш Патриарх». В этом смысле Мордовия вполне могла бы присоединиться к возгласу Украинцев , ведь Патриарх Кирилл – наш Патриарх , только здесь в Мордовии эта фраза приобретает более теплый , домашний акцент.


Назад к списку