Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских . - Иконы .
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Объявления

Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов
Конструктор сайтов православных приходов
Саранская и Мордовская Епархия Большеигнатовское благочиние село Атяшево.

Иконы .

Старый храм села Атяшево был, в своё время, разрушен не то чтобы до основания, а и само основание его – фундамент был разобран , хотя в дело какое бы то ни было благое или не очень , так и не пошёл .А вот некоторые иконы этого храма, намоленные не одним поколением селян, всё же сохранились в семьях боголюбивых прихожан.

. Так образ Пророка Божьего Илии находился в семье Семушевых , а с приходом настоятеля в 1998 году, как только возобновились в селе регулярные богослужения ( поначалу в молитвенном доме), икона была передана церкви.

Этот образ Спасителя был пожертвован жителем соседнего села Болховское .Некогда жил в Болховском Петенька богомаз, как рассказывали местные жители, иконы любил писать, хоть нигде этому не учился, возможно он-то и написал это образ.

Икона Божьей Матери именуемая «Отрада или Утешение» пришла в наш храм в ту пору , когда нам было очень тяжело. Собирали средства на строительство нового храма, за сборами пошли женщины с село Ерпелёво; население там, в основном пенсионеры и хотя радушный народ Ерпелёвцы , но сборы у обедневшего населения очень скудны. День в общем не задался и, изрядно намучившись, зашли наши сборщицы в один из давно опустевших домов, каких теперь довольно много, там-то и был обретён этот образ, ставший истинным утешением для многих. Чтобы у кого не случилось, прибегают люди к Царице Небесной и не бывают посрамлены их надежды изливаемее из сердец сокрушенных и смиренных.

 

А этот образ Божьей Матери, как объяснила мне принесшая его женщина, для удобства сохранения был распилен. Не дерзнул я расспрашивать принесшую о судьбе распилившего…слишком много на слуху у сельского пастыря историй о том, как лишались собственных частей тела однажды дерзнувшие отнять их у икон.

Прежде, до закрытия церкви, эта икона принадлежала Большеигнатовскому приходу, а теперь, с благословения благочинного о. Александра Никитина , она находится у нас в алтаре нового храма.

Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских – особенно почитаемый , трогательно любимый святой. Этот образ его был так же сохранён жителями села ,а отреставрирован усердием семьи Палаевых. Палаевы- старейший мордовский род издревле живший в этих местах. В переписной книге мордовских селений за 1671 год упоминается Ондрюшка Палаев – житель деревни Старая Атяшева во Пьянских вершинах. А так же известно из книги местного краеведа (ныне покойного Михаила Ивановича Храмова – участника ВОВ),что для основания села Васильевка было помещиком взято восемь, наиболее трудолюбивых семей из мордовского села Атяшево ,в числе которых, были представители рода Палаевых. Ныне проживают в селе только старейшие представители этого славного мордовского рода- Николай Петрович и Анна Григорьевна.