Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских . - Встреча с молодежью на кануне 14 февраля.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Объявления

Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов
Конструктор сайтов православных приходов
Саранская и Мордовская Епархия Большеигнатовское благочиние село Атяшево.

Встреча с молодежью на кануне 14 февраля.

В канун празднования дня всех влюбленных или дня святого Валентина, как его еще называют, благочинный большеигнатовского района протоиерей Александр Никитин благословил меня, встретится с молодежью. Особенно приятным обстоятельством для себя, как для священника я счел то, что инициатива этой встречи шла от прихожан храма Михаила Архангела Большого Игнатова, озабоченных идеей этого праздника.

Со времен открытия «железного занавеса», каких только традиций не пытались насадить на нашей земле «доброхоты» всех мастей? Будто у нас своих традиций сроду не было, так рьяно мы принялись их усваивать. Одна из таких - празднование дня влюбленных, или день святого Валентина. И что, вроде бы плохого, в праздновании дня всех влюбленных, когда и Церковь призывает всех любить? Но к такой ли любви призывает чад своих Церковь? Любовь, к которой зовут с амвона Православной Церкви, « …Долготерпит, милосердствует, любовь (эта) не завидует, не превозносится, не гордится. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»(Кор.1. 13; 4-7), то есть к жертвенной любви нас зовут. Приумножилась ли такая жертвенная любовь, с момента импортирования нам дня влюбленных? Укрепились ли семьи приверженцев этого «праздника»? Совершенно очевидно, что в понятие Любовь стали теперь вкладывать только чувственную составляющую, а жертвенность упускают из виду. И адепты такой любви, в погоне за новыми чувствами и ощущениями забывают о долге, а стало быть, и о совести , и о чести. Плоды насадителей новых традиций – распадающиеся семьи, несчастные дети, чувств которых не щадят их собственные мамы и папы. Давно уже совершенно очевидно, что «праздник» этот, в том виде в каком он пришел к нам , ничего общего с церковной традицией не имеет: ни православные, ни католики так не празднуют. А как же святой Валентин, именем которого пытаются вовлечь и верующих в празднование этого дня? Да святой , в очередной раз страдает от обманщиков, которые житие его нагло оболгали и теперь умножают свое состояние от продажи открыток с надписями порой не скромными, мягко говоря. Вот обо всем этом мне удалось побеседовать с молодыми людьми в здании районной библиотеки. Кому-то было интересно, кому-то не очень.

 

Со своей стороны, я как мог старался не брюзжать, а лишь попытался донести историческую правду об этом дне. Огромным подспорьем при подготовке к этой встрече, мне была статья протодьякона отца Андрея Кураева, размещенная на нашем сайте в разделе «публикации». Кому интересно, милости прошу.


Назад к списку