Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских . - Пасхальный утренник в детском саду.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Объявления

Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов
Конструктор сайтов православных приходов
Саранская и Мордовская Епархия Большеигнатовское благочиние село Атяшево.

Пасхальный утренник в детском саду.

Для любого уважающего себя сообщества забота о воспитании молодёжи является приоритетной и православные не исключение. Если мы не будем помогать ,детям нашим ,становиться своими Христу, то их усвоит себе улица, а воспитает телевизор, а какая из него «нянюшка», каждый знает.

   По своему, мы все стараемся хоть что-то делать, для того, чтоб наши дети выросли нормальными людьми, но для того, чтоб они стали достойными христианами, на мой взгляд, необходимо объединить усилия, помогать друг другу, делать общее дело.

   В детском саду районного центра воспитатели, практически, все православные, многие не по названию только и наличию крестика на груди , но являются прихожанами церкви Михаила Архангела , регулярно посещают храм, а иные, что особенно приятно, помогают отцу Александру Никитину- благочинному нашего района; поют на службах в храме. И, вот уже третий год в детском саду на Светлой седмице проводят утренники, посвящённые Светлому Воскресению Христову.

Этот год не стал исключением. Мне очень хотелось быть причастным к подготовке этого утренника. Для того, чтоб подготовить достойный материал, пригласил музыкального работника детского сада и вместе мы подобрали пьеску, на наш взгляд, интересную, подобрали музыку к будущему спектаклю. Отца благочинного приняли в наш театр художником оформителем, так как он единственный из нас кто может рисовать. А как он старался, мне он рассказал особо. Как раз, накануне спектакля его собственные дети ,расшалившись, порвали уже готовый рисунок, и пришлось всё переделывать заново. Но, слава Богу, всё получилось и зал оформлен по нашему замыслу. Мы все взрослые вместе с детьми сидим в зале и ждём того, что сейчас покажут нам артисты. Дети на всё смотрят особым взглядом и оттого, что сейчас им покажут, ждут маленького чуда.

Ох, эти детские взгляды: доверчивые от чистоты своей, не замутнённой ещё житейским опытом- опытом неудач и разочарований. Боже, сбереги этих деток и не позволь нам взрослым испортить их своим воспитанием основанном на своём житейском опыте, ведь мы во многом разочарованны и уже не ищем радости в простых вещах, той радости, которую дарует нам Господь в каждом лучике солнца, которая есть в каждой слезинке утренней росы- чистой и прозрачной.

Однако, вернёмся к спектаклю. Что ж мы видим? Мы готовили материал о красношейке- птичке такой, а перед нами Красная Шапочка, правда,  в Пасхальной трактовке. Несколько недоумеваем…

Для меня-то всё более-менее понятно, а вот благочинный просто улыбается…Мне понятнее потому, что во время подготовки спектакля меня по телефону предупредила заведующая детским садом Татьяна Васильевна , о том что будут некоторые изменения в спектакле и это связанно с особенностями развития деток-артистов, но того что от подготовленного нами материала останется не много музыки не ожидал и я.

Детки читали стихи о Христе- очень трогательные стихи, а в детском исполнении они вообще звучали особо.

Танцевали парами. И на детские танцы глядеть, не наглядеться.

Катали крашеные яички - эта старинная забава всем малышам пришлась по душе, а взрослых немало позабавила детская радость. Но меня всё точила подлая мысль: «Ну не по нашему»…Рядом же сидела очень опытная воспитательница, которая посвятила деткам всю свою жизнь и вскоре готовится уйти на пенсию, она объяснила мне: « Видишь, батюшка, детки не по возрасту плохо разговаривают, а раньше было, несколько, иначе с детьми в семьях больше общались, теперь же у всех заботы, проблемы- кризис, одним словом». Тогда я понял, что кризис и у меня: нет, чтобы предаться общей радости, точу себя тем, что мало поучаствовал в подготовке этой радости…как-никак теперь по должности положено – заместитель благочинного по работе с молодёжью, а что отцу Александру Пелину скажу- он так старался, призывал нас попов к активной работе…

Детки же, танцевали и радовались, а значит, праздник получился, невзирая на наше долевое участие в нём. Вывод: даже самым большим начальникам, перед любым благим начинанием, необходимо советоваться со специалистами, чтоб мера долевого участия была значительно выше.


Назад к списку